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꿀마늘 만드는 법, 효능 그리고 먹는 법(부작용 까지)

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꿀마늘 만드는 법, 효능 그리고 먹는 법(부작용 까지)


안녕하세요. Got-it 입니다.

마다과 꿀은 동의보감에도 나올 만큼 옛날부터 대대로 이어져 온 건강 음식입니다.

동의보감에 따르면 다음과 같다고 합니다.


<동의보감>


마늘 : 몸을 따뜻하게 하고, 위와 장을 튼튼하게 하고, 식욕이 떨어지거나, 속이 냉해서 복통 설사가 있을 때 먹으면 좋다. 배속에 종양을 없애고, 복통 토사관락을 다스린다.

꿀 : 오장육부를 편안하게 하고 기운을 돋우며, 비위를 보강하고 해독 기능이 뛰어나기 때문에 모든 약을 조화시킨다.





또한, 마늘은 의학계에서 일해백리라고 불리 정도로 많은 효능이 있습니다.



◆ 혈액 순환을 촉진한다.

◆ 천연 항생제다.

◆ 간에 좋다

◆ 피부 관리에도 좋다 

◆ 콜레스테롤 수치를 낮쳐준다. 





몸의 보약이라 불리는 마늘과 꿀의 조합인 꿀마늘의 효능은 상상 그 이상입니다.

특히 뇌졸중 환자의 건강식품으로도 알려져 있습니다.

집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있으며 맛도 좋아 어린이들도 먹을 수 있는 꿀마늘에 대해 알아보겠습니다.




1.꿀마늘 효능



◆ 마늘의 황 성분과 꿀이 섞이면 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.

◆ 심혈관 건강을 위협하는 고혈압을 조절할 수 있다.

◆ 알리신은 혈류를 깨끗하게 하여 유해 콜레스테롤 조절을 도와준다.

◆ 천연 진통제로 알려진 마늘은 염증 완화에 도움이 된다.

◆ 바이라스, 박테리아 등에 면역력 키우는 데 도움이 된다.

피부염, 알레르기에 도움이 된다.

◆ 마늘의 알리신 성분과 셀레늄 성분은 항암작용에 도움이 됩니다.


이외에도 근육 강화, 기침 감소 등 수많은 효능이 있다고 합니다.

마늘은 채소가 아닌 보약인 것 같습니다.


2.꿀마늘 만드는 방법



준비물 : 마늘, 꿀, 유리병

1. 유리병을 냄비에 뒤집어 넣고 찬물을 중불로 끓이면서 유리병을 소독해 주세요.

- 끓는 물에 유리병을 넣는 것이 아니라 처음부터 유리병을 넣고 물을 끓여서 소독시키는 겁니다.

- 끓는 물에 유리병을 넣으면 깨질 위험이 있습니다. 


2. 마늘의 꼭지와 상한 부분을 도려내 주세요.


3. 마늘을 찜기에 10분~15분 정도 쪄주세요.(전자렌인지지를 이용하시는 분도 있다고 합니다.)

-찜기로 삶는 과정에서 마늘의 아린 맛이 사라집니다.


4. 쪄진 마늘의 선풍기 바람을 이용해 식혀 주시면서 마늘의 수분기를 제거해 주세요.

 

5. 마늘을 으깨서 드셔도 되고 으깨지 않으셔도 됩니다.  개인의 취향에 따라 선택해 주세요.

- 아이들은 마늘에 대한 거부감이 있느니 으깨서 먹는다면 마늘에 대한 거부감이 없을 것 같습니다,


6. 마늘을 유리병에 담은 후 마늘이 잠길 정도로 꿀을 부어주세요.


7. 실온에 3~5일 정도 숙성시킨 후 냉장보관 일주일 하시면 완성됩니다.



꿀마늘 완성



TIP.

♥ 간혹 꿀마늘을 만드실 때 마늘을 익히지 않고 마늘에 꿀을 그대로 부시는 분들이 계십니다.

    마늘을 가장 좋게 먹는 방법은 익혀서 먹는 것이라고 합니다. 

    그 이유는 마늘을 익히면 강력한 항산화 성분(S-알리시스테인)이 생마늘보다 4배나

    많아지기 때문입니다.


♥ 냉장보관을 하시면 3주 정도는 드실 수 있습니다.


♥ 한 번에 너무 많이 만드시지 마시고 먹을 만큼 만드시는 것을 추천해 드립니다.


♥ 유리병 소독과정과 마늘 수분제거 과정을 확실히 진행해 주셔야 곰팡이가 안 핍니다.3.꿀마늘 먹는 법

◆ 식전 공복에 으깨 마늘은 한 숟가락 or 3알씩 복용합니다.


◆ 꿀마늘을 먹을 때는 나무 숟가락을 추천합니다.


◆ 침이 꿀마늘에 닿지 않도록 조심합니다.


◆ 꾸준히 먹어야 효과가 좋습니다.

3.꿀마늘 먹는 법 



◆ 식전 공복에 으깨 마늘은 한 숟가락 or 3알씩 복용합니다.

◆ 꿀마늘을 먹을 때는 나무 숟가락을 추천합니다.

◆ 침이 꿀마늘에 닿지 않도록 조심합니다.

◆ 꾸준히 먹어야 효과가 좋습니다.




4.꿀마늘 부작용 및 주의사항

♥ 마늘의 알리신이라는 성분 때문에 위가 안 좋은신 분들은 주의를 기울여야 한다.

♥ 마늘은 혈액 응고를 막기 때문에 심장질환 및 수술을 앞두고 있으신 분들은 주의를 기울여야 한다.




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